Менеджмент

Вредные советы: как «убить» мотивацию сотрудников?

20 апреля, 2017

Если после очередного совещания или разговора с руководителем, вы чувствуете себя подавленно, а к работе нет никакой тяги, дело не в стрессоустойчивости и умении «не принимать все близко к сердцу», скорее всего, причина в неумении начальника грамотно выстроить диалог с подчиненными и смотивировать к выполнению задач. И, как оказалось, для многих это – «наболевшая» проблема. Изучив тематические статьи, нам удалось составить ТОП-8 самых распространенных демотиваторов для сотрудников IT-компаний.

Сам дурак!

Когда в споре заканчиваются разумные доводы и аргументы, то оппонент начинает давить на кнопку «сам дурак» и «переходить на личности», обвиняя вас во всех бедах. В деловой среде этот принцип немного видоизменяется, но результат остается тот же –  ошибки и неудачный результат повесят на вас. Происходит это чаще всего, если руководитель:

  • нечетко сформулировал цель задания;
  • предоставил ошибочную информацию о проекте.

Вы можете записать все данные и ориентироваться на них, и даже продемонстрировать их руководителю, но это не поможет, поскольку виноваты вы и точка!

Случай из практики: «Не раз сталкивалась с тем, что руководители ставили одну задачу, мы ее обсуждали, набрасывали план работы и дедлайн, а увидев конечный результат, мне говорили, что в задании есть серьезные недоработки, хотя вся работа была выполнена четко по озвученному ТЗ. На подобный случай можно закрыть глаза раз-второй, но, когда такое повторяется постоянно, а тебя при этом тебя еще и обвиняют в непрофессионализме, трудиться на благо проекта или компании не хочется».

«Я сам все знаю!»

Есть руководители, которые знают фронт работ любого подчиненного из своего отдела, «от» и «до», но, к сожалению, это – редкий случай. Освоить все направления маркетинга, веб-разработки, менеджмента возможно, если запас свободного времени неограниченный, а вы постоянно сталкиваетесь с выполнением как теоретических, так и практических заданий. Нужна большая смелость и отвага, чтобы признать, что вы не сильны в составлении e-mail-рассылки или вы не до конца понимаете, по каким принципам работает внутренняя и внешняя оптимизация. Но другое дело, когда, не разобравшись в вопросе до конца, руководитель навязывает свое мнение, как единственно правильное.

Случай из практики: «Мне приходилось работать в маркетинговых агентствах, где при упоминании понятий «потребности» и «боли» целевой аудитории, на меня смотрели с недоумением. Донести мысль о том, что для бизнесменов нужен структурированный текст с четким перечнем выгод, а для молодых мам – красочный, «сочный», эмоциональный, мне так и не удалось. Все споры напоминали перетягивание канатов. Причем, несмотря на все разумные доводы, руководство оставалось при своем мнении».

«Я – профессионал, а ты – никто»

Еще один фактор, который убивает мотивацию на корню, показной профессионализм. Мы уже говорили, что есть эрудированные руководители, и их немного. Хуже, если у человека запас знаний в определенной сфере ограничен, но он уверен, что знает больше своих подчиненных и указывает им, как нужно выполнять свою работу.

Случай из практики: «Самое обидное слышать критику своей работы от людей, которые разбираются в теме «взагалі по загалях», но набираются смелости выискивать ошибки в выполненном задании и составлять список рекомендаций. В таких случаях хочется посоветовать человеку: а) либо не лезть не в свое дело; б) либо сделать работу за тебя, раз он отлично разбирается в поставленной задаче».

Тотальная несправедливость

«Мир несправедлив», но свыкнуться с этой мыслью также трудно в 30 лет, как и в 13. И, когда мы видим очередное доказательство этого утверждения, негодуем и теряем всякий интерес как к работе, так и к реализации поставленных целей.

Случай из практики: «Я думаю, что многие знают, каково это, когда ты вкалываешь с утра до ночи и получаешь «голую» ставку, а кто-то только и делает, что проводит многочасовые совещания, и при этом получает и ставку, и премию, и бонусы. После такого «поворота событий» посвящать все время работе, зная, что твой труд не оценят должным образом, как-то не хочется».

Работа должна быть на первом месте

Сейчас для сотрудников украинских компаний настали «смутные времена»: цены на коммунальные услуги, продукты питания, одежду растут, как на дрожжах. Чтобы выжить – надо работать. И многие компании используют ситуацию в свою пользу, нагружая работников до предела, манипулируя увольнением. Но подобный подход не приведет ни к чему хорошему: работа по 10-12 часов быстро выматывает, а сотрудник, который прошел через «эмоциональное выгорание» работает неэффективно, становится рассеянным и невнимательным. И, кстати, иногда наступает момент полного безразличия, когда вашему подчиненному станет уже все равно уволят его или нет, и что будет с проектом в дальнейшем.

Случай из практики: «В одной компании мой рабочий день из 8-часового плавно перерос в 12-ти, а затем и 16-часовой. Причем, со стороны руководства в порядке вещей было поставить дедлайн на 2 часа ночи или на 8 утра. Постепенно все свободное время испарилось, а жизнь превратилась в одну сплошную работу. Но манипуляции с увольнением и обвинения в том, что я мало работаю, действовали до поры-до времени. Когда в очередной раз мне сказали, что я «безответственно отношусь к работе», я закрыла ноутбук и пошла спать, а сообщила об увольнении на следующий день».

С утра – работа, вечером – зарплата

Хотелось бы обойти этот «острый угол», но, увы, – анонимные опросы показывают, что, несвоевременные выплаты демотивируют сотрудников больше всего. 90% работников считает, что таким образом руководство демонстрирует истинное отношения к ним. Также глупо отрицать тот факт, что зарплата нужна, чтобы обеспечить базовые потребности по пирамиде Маслоу: купить еду, одежду, оплатить аренду квартиры. И не получив желаемое в срок, сотрудники со спокойной душой могут игнорировать решение рабочих вопросов и уделять текущим задачам минимум времени, поскольку они заняты решением насущных проблем — поиском денег на продукты питания и жилье.

Случай из практики: «Сейчас получать зарплату вовремя очень важно: во-первых, надо рассчитать семейный бюджет, во-вторых, обеспечить себя всем необходимым. Если раньше арендодатели могли войти в положение и немного сдвинуть сроки оплаты, то все требуют оплату «день в день». И, чтобы выкрутиться, приходится занимать деньги, и постоянно думать, как решить этот вопрос. Когда получаешь оплату от случая к случаю, мотивация и интерес к работе пропадает, а в офис приходишь, как на каторгу».

Никаких поощрений

Работа без перспектив – сомнительное удовольствие. У вас нет ни цели, ради которой стоит стараться, ни мотивации делать свою работу на пять баллов.

Случай из практики: «Проработав три года на одной позиции без повышения, к работе пропал всякий интерес. Самое обидное, когда понимаешь, что твоих знаний, опыта, профессионализма хватило бы, чтобы руководить отделом и реализовать амбициозные цели компании».

Все плохо!

Многие психологи советуют преподносить критику сотрудника, используя метод «бутерброда». Его суть – в миксе похвалы и разбора неудавшихся моментов. Только так можно подстегнуть подчиненного на быстрое исправление ошибок и смотивировать его работать лучше. Этот прием работает: во-первых, человек получает пищу для размышления и подробный отчет ошибок, который он допустил. И, что важно, он воспринимает эти замечания не в качестве придирок, а как полезные советы. Во-вторых, сотрудник узнает, что он небезнадежен – у него есть не только слабые, но и сильные стороны. И помните, что похвала окрыляет, вдохновляет, дарит силы для новых свершений.

Случай из практики: «Когда постоянно слышишь, что сделал работу плохо, пропадает всякое желание стараться и пытаться что-то изменить. Да и зачем, если тебя все равно обольют грязью и свалят мешок «шишек». Еще обидно, когда ты вытянул проект, а тебе никто даже и «спасибо» не сказал, как будто, так и надо».

А какие факторы «убивают» вашу мотивацию? Делитесь в комментариях!

12345 5,00 / 5
Загрузка...