Менеджмент

Без VK, 1С и «Одноклассников»: как изменится IT-рынок в Украине?

18 мая, 2017

В TrendLine, как и в остальных IT-компаниях Украины, вторник выдался «веселым»: мы горячо обсуждали указ Петра Порошенка № 133, согласно которому Mail.ru, Яндекс, 1С, соцсети VK и Одноклассники скоро заблокируют. Долго не верили, что это запрет «пройдет», и рассчитывали, что через пару часов в Сети обязательно появится разоблачение фейка. Чуда не произошло: в среду вышел очередной номер «Урядового курьера», в котором подан полный текст указа и приложений, а значит, что дороги назад нет, и надо четко понимать, что делать дальше, чтобы сайты заказчиков не выпали из ТОПа, и как быть с корпоративной почтой.

Масштаб трагедии: оценили, сделали выводы и движемся дальше

Блокировка сайтов: что делать?

Если хотите найти альтернативу VK, оцените возможности Facebook, Instagram, Google+

Обсуждать несправедливость запрета президента и смаковать цитаты ведущих игроков IT-рынка, которые назвали авторов законопроекта «неумными людьми», можно еще долго. Но толку от этих разговоров не будет. Пока вы будете возмущаться и жаловаться, трафик сайта сократиться из-за того, что «Яндекс» заблокируют и сайт «выпадет» из поиска, а каналы для лидогенерации, такие как «ВКонтакте»,  «Одноклассники», Mail.Ru станут недоступными. Это грозит сокращением прибыли и потерей клиентов, проживающих в РФ.  Следствия неприятные, но, если вы возьмете себя в руки и начнете искать решение проблемы, то вам удастся существенно сократить ущерб.

Смена ориентиров: вместо VK – Facebook, Instagram, Google+

Блокировка «Одноклассников» нашу команду не особо расстроила, другое дело – VK. Эту соцсеть мы использовали для общения с клиентами и деловыми партнерами, а также предоставления полезной информации для наших подписчиков.

Решили, что долго горевать над VK  не будем, и основной вектор SMM  будет в Facebook и Instagram, тем более, что уже не раз делились подробными и дельными кейсами, в которых рассказали, как найти, привлечь и начать активно работать с «лидами» на этих платформах.

Еще одна сеть, которая, пока проигрывает по показателям Facebook и Instagram в Украине, но имеет все шансы, чтобы выйти в лидеры – Google+. Ее можно включить в план контент-стратегии, если вы намерены использовать максимальное количество каналов для общения с целевой аудиторией, заказчиками, покупателями.

Чем заменить Яндекс-сервисы, 1С, Mail.Ru?

Как обойти блокировку Яндекс: советы TrendLine

Для тех, кто привык пользоваться сервисами «Яндекс», есть два пути: либо использовать прокси и VPN для входа, либо изменить привычки

Тем, кто привык пользоваться Яндексом для поиска информации, вызова такси, прослушивания музыкальных треков, придется пересмотреть привычки, а компаниям, использующим Яндекс-карты для установки геолокаций, перейти на аналогичный сервис в Google. Это – равнозначная замена.

Если изменять старым привычкам вы не собираетесь, советуем воспользоваться прокси и VPN, которые скроют IP-адрес вашего устройства и обеспечат быстрый и защищенный доступ на запрещенные веб-ресурсы.

К подобным изменениям стоит приготовиться и компаниям, которые пользуются почтой на «Яндексе» или на Mail.Ru для корпоративной переписки. Заменить ее можно на Google Business (платная программа), Zoho или бесплатными почтовыми клиентами – The Bat и Mozilla Thunderbird, но для их внедрения необходимо также «развернуть» свой сервер. Установка почтовых программ займет несколько минут.

Куда сложнее обстоит дело с программой – 1С, которой пользуется 80% компаний (малый и средний бизнес). Благодаря ей бухгалтера забыли, каково это передавать отчеты на флешке в налоговою службу в последний момент, просчитывать дебет с кредитом в электронных таблицах. Эту программу успешно интегрировали в интернет-магазины и сайты, где можно оплатить покупку товара или услуги.

Говорят, что 1С пользоваться можно, однако после вступления законодательного акта в силу, все ее обновления для украинских пользователей станут недоступными (Подробнее читайте в статье).

Как обойти запреты: рекомендации ТрендЛайн

Муссировать тему несправедливого закона можно бесконечно, но мы предлагаем действовать уже сегодня!

Если вы не хотите вести бухгалтерский учет по старинке, воспользуйтесь программой «Торгософт» или аналогами 1С от западных разработчиков. Правда, придется потратить несколько часов, чтобы разобраться, как они работают, привыкнуть к новой системе учета и пояснить сотрудникам измененные методы работы.

Как видим, ничего смертельного в инновациях нет, и, если унять панику и начать действовать, то выход найдется. Другое дело, что придется потратить 2-3 месяца, чтобы привыкнуть к алгоритмам новых сервисов, пересмотреть стратегию оптимизации сайтов в других поисковых системах и социальных сетях, и научиться добиваться успеха, когда ресурсы ограничены.

Наша команда предлагает не терять время и внедрять новые правила работы уже сейчас:

  • замените почтового агента, если это – «Яндекс», на Google, Zoho и т. д.;
  • удалите/замените виджеты и ссылки на заблокированные сайты «ВКонтакте» и «Одноклассники» на своем веб-ресурсе;
  • если вы используете социальные сети, как основной канал продаж и информационной поддержки клиента, оповестите их о том, что платформа коммуникации измениться в ближайшее время;
  • измените карты на сайте с Яндекс на Гугл.

Сейчас информация о запрете программы 1С постоянно обновляется. Советуем следить за появлением новостей и, если санкции коснутся и вашей организации, то установить другую программу. Решайте проблемы по мере их поступления, и все будет ок!
Если у вас возникнут трудности с любой из озвученных проблем: от перехода на новый почтовый агент или установкой 1С, обращайтесь в TrendLine, мы поможем с их решением!

12345 5,00 / 5
Загрузка...